预警!德阳或出现臭氧区域性污染 请市民做好防护
发布时间: 2020-07-27 来源:德阳日报 浏览次数:1561 打印

日前,四川省污染防治攻坚战领导小组办公室发布臭氧污染预警。经省生态环境监测总站和省气象台会商,7月26日至29日,四川盆地将迎来连晴高温天气过程,臭氧污染风险加大,成都平原、川南地区可能出现区域性连片污染。据悉,德阳也在此次预警范围内。

据了解,四川省污染防治攻坚战领导小组办公室要求各市按照应急预警要求,提早采取措施,严格落实挥发性有机物重点行业、重点领域以及重点污染源等管控要求。同时,按照生态环境部《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》和《四川省2020年臭氧污染防控工作方案》要求,加强挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物(NOx)协同控制减排,并加强重点区域、重点时段、重点行业督促巡查和帮扶指导,落实区域联防联控要求,切实有效防控臭氧污染。同时提醒市民做好防护,减少不必要的外出活动,并请有关企业严格按照法律法规生产。如果后续预报未来 3 天空气质量优良,本次预警将自动解除。

记者从市生态环境局了解到,为全力改善我市大气环境质量,有效缓解臭氧(O3)、细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)污染等突出问题,市污染防治攻坚战领导小组已下发通知,将在全市范围内开展大气污染防治攻坚“10+1”专项行动。具体而言,从今年6月23日至12月31日,对工业达标、扬尘、柴油货车污染、砂石行业、汽修行业、干洗行业、油品质量和油气回收、油烟、露天焚烧、错峰生产开展专项整治行动。同时,抽调相关部门执法人员和技术人员,分行业、分类别组建工作组,针对“十大”专项行动的具体内容,开展全面摸排和强化执法检查工作,以问题为导向督促各项任务及措施落地落实,并加大对违法行为的打击力度。督促检查各地各职能部门按照“三管三必须”要求,履行大气污染防治“党政同责” “一岗双责”情况,并对履职不到位的情况移送相关部门追责问责。《通知》要求,各地各部门要把大气污染防控特别是当前臭氧污染防控工作摆到更加突出重要的位置,坚持以问题为导向,采取有力措施,坚决把污染物浓度降下来。

>>>链接

臭氧超标有哪些危害?该如何防护?

臭氧超标对人体有一定的危害,如果吸入过量的臭氧会造成人的神经中毒,导致头晕头痛、视力下降、记忆力衰退,对人体皮肤中的维生素E起到破坏作用,致使人的皮肤起皱、长黑斑。为此,专家建议,当臭氧浓度超标时,市民应适当减少剧烈的户外运动,尤其是老人、小孩和呼吸道疾病患者,此时应尽量留在室内,减少外出。

据悉,臭氧在晚上和清晨浓度较低,早晨8点之后,随着机动车尾气、燃煤及石油化工等排放的氮氧化物和挥发性有机物等形成臭氧前体污染物的增加,以及太阳辐射、相对湿度、气温、风速气象因素的变化,臭氧浓度逐渐升高,午后2点到4点之间达到峰值,之后又会缓慢降低,晚上8点后,臭氧浓度又恢复了最低状态。(记者 秦琴)

责任编辑:吴必伦
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687