德阳市财政局成立重大行政处罚案件审查领导小组
发布时间: 2021-01-07 来源:市财政局 浏览次数:0 打印

近日,为进一步规范我局重大行政处罚案件审查工作,不断提高依法行政能力,根据《中华人民共和国行政处罚法》《四川省重大行政处罚行政强制备案规定》等法律法规的规定,经局党组研究,成立了重大行政处罚案件审查领导小组。

今后,对重大行政处罚案件行政执法程序是否合法,案件事实是否清楚,证据是否合法充分,适用依据是否准确,裁量标准运用是否适当,违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关,法律、法规、规章以及规范性文件规定应当审核的其他内容等方面,由领导小组组织行政执法科室(单位)、案件涉及的相关科室(单位)、法律顾问和相关专业技术人员进行集体讨论,行政执法科室(单位)根据集体审查讨论决定按照法律程序作出行政处罚。

重大行政处罚案件领导小组的成立,规范了我局财政行政执法和重大事项集体决策行为,进一步强化了违法违规案件办理过程中的内部监督和制约,降低了法律风险,落实了行政执法责任制,确保重大行政处罚案件程序合法、实体公正,对保护重大行政处罚案件当事人的合法权益发挥重要的促进作用。

 

责任编辑:法规科经办
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687