我市出台资金管理办法优化市级科技计划项目专项资金管理
发布时间: 2020-12-16 来源:市财政局 浏览次数:0 打印

为进一步规范和加强我市科技计划项目专项资金的分配、使用管理,提高财政资金使用绩效,根据《四川省科技计划项目专项资金管理办法》《德阳市深化市级财政科技管理改革方案》,德阳市财政局、德阳市科技局联合制定《德阳市科技计划项目专项资金管理办法》,规范支持我市科技研发、成果转化、科技能力建设等科研活动的财政资金管理

一是明确间接费用开支适用范围。规定承担单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋、日常水电气暖消耗、有关管理费用的补助支出以及激励科技人员的绩效支出等可适用开支间接费用,对进一步加大人员激励,激发科研单位和科技人员创新创造活力有重要意义。

二是优化资金支持和分配方式。对市级科技计划专项资金采取前补助和后补助两种支持方式,并要求后补助支持范围和力度应逐步加大。

三是强化项目预算绩效管理要求。对实施进度严重滞后、未完成任务、资金使用存在严重问题或难以达到预期绩效目标的,项目单位应及时予以调整、结题或终止,经推荐单位审核汇总后报市科技局审批,相关资金按原渠道退回。凡验收或一次性综合绩效评价不合格的项目以及项目单位信用评价差的,市科技局根据项目管理有关规定,对项目负责人或项目单位进行阶段性限制申报项目。

四是严格专项资金专款专用。任何部门、机构或个人不得虚报、套取、冒领、贪污、挪用、截留,依法主动接受有关职能部门的监督。对违规使用专项资金的,各级科技、财政部门和市级推荐单位要督促整改。对以弄虚作假等手段套取骗取专项资金以及挤占挪用专项资金等违法违规行为的,按照有关法律法规查处并追回专项资金。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

责任编辑:办公室核稿发布
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687