自备水源污水处理费划转税务部门征收在我市启动
发布时间: 2020-12-11 来源:市财政局 浏览次数:0 打印

1113,德阳某学校成功申报缴纳3季度自备水源污水处理费10356.9元,费种认定、申报缴纳、票据打印全流程一次性顺利通过,开出全省第一张自备水源污水处理费非税收入电子票据,标志着自备水源污水处理费由税务部门征收在我市正式启动。

一是建立工作机制,确保顺利推进。市财政局、市住建局、市水利局、市税务局于83日召开划转工作会议,确定八项工作事项,建立工作机制,明确责任分工,为平稳有序推进我市自备水源污水处理费划转税务部门征收工作奠定基础。认真落实119日全省推进自备水源污水处理费征收工作视频会议精神,加强工作汇报,及时向省税务局反馈金三系统还需完善的地方并得到优化处理,确保了划转项目申报征收工作平稳有序开展。

二是学习相关政策,提升业务能力。市财政局、市住建局、市税务局等部门认真组织相关人员学习《四川省城镇排水与污水处理条例(2019修正)》《四川省完善长江经济带污水处理收费机制工作方案》等相关规定,做到政策明、思路清,打牢业务基础,确保划转工作顺利开展。

三是部门各司其职,做好基础工作。按照政府主导、财政牵头原则,各相关部门高度重视、积极配合,市住建局于820日前将自备水源污水处理费征收依据、收费标准、预算级次、近三年缴费人名单、征收数据等信息移交市税务局,完成相关划转手续。113日,省税务局非税处处长杨平一行到德阳调研指导划转工作,了解自备水源污水处理费现行征收管理方式,查看相关档案资料,测试金三系统划转项目的费种认定及申报流程,探讨划转税务征收后可能出现的情况,提出了解决问题完善工作的意见建议,推动污水处理费划转征收进一步提速增效。

 

责任编辑:税政科经办
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687