德阳市精心组织 多措并举 不断提升政府财务报告编报质量
发布时间: 2020-10-16 来源:市财政局 浏览次数:0 打印

按照省财政厅的统一安排和部署,今年,我市作为10个试点市之一,试编本行政区合并政府综合财务报告。为做好此项工作,我市各级财政部门高度重视,积极采取措施,努力提高2019年政府财务报告编报质量,有序地推进了权责发生制政府综合财务报告制度改革进程。

一是高度重视,加强组织领导。各级财政部门均成立以一把手为组长的编审工作领导小组,制定具体实施方案,落实专人负责编报工作,明确职责分工,加强沟通协调,共同做好2019年政府财务报告编制工作。

二是合理安排,强化培训指导。各级财政部门通过以会代训的方式,开展政府部门财务报告编报培训,并以演示讲解的形式,对编制工作的新要求新变化、系统操作流程、编制中常见问题等进行详细讲解和说明。通过微信群、QQ群等载体,加强上级财政部门对下级财政部门、财政部门对部门(单位)的指导,统一编报口径。

三是夯实基础,提升编制质量。认真梳理市县两级及各县(市、区)之间的资金往来事项、公共资源(资产)管辖关系等,督促部门(单位)加强管理,规范会计核算,定期清查资产负债,认真清理往来事项,及时处置财务挂账,为汇总编制德阳市政府综合财务报告奠定坚实的基础,不断提高编报质量。

四是严格审核,强化数据分析。严格按照新修订的编制指南和编审要求,从完整性、准确性、规范性等方面,加强对政府财务报告的审核。同时,加强分析,从不同层次和角度深入分析政府整体财务状况、运行情况及财政中长期可持续性等,为经济决策和财政改革提供有力支撑。

责任编辑:办公室核稿发布
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687