德阳财政 变压力为动力 让积极的财政政策更加积极有为
发布时间: 2020-08-14 来源:市财政局 浏览次数:0 打印

 

731日,市财政局党组书记、冯军主持召开党组(扩大)会议,传达学习中共德阳市委八届九次全体会议精神。

冯军同志指出,靳磊书记在全会上的讲话站位高远、提神鼓劲,充分体现了市委的深谋远虑。讲话内容既有总体布局,也有具体工作,内涵丰富、部署深入,不仅深刻分析了德阳当前面临的困难与挑战,更提出了我市迎来的重大机遇特别是紧扣德阳实际提出的落实一个战略、强化两大保障、突出三大动力、实施六大工程总体思路,为德阳发展举旗定向、把舵领航,是我们谋划和做好当前及今后一个时期重点工作的行动指南。

在中央提出推动成渝地区双城经济圈建设重大战略和省委加快成德同城化发展决策的新起点下,德阳财政将把握历史机遇期,务实担当、开拓创新,按照市委要求,主动作为,积极参与成德同城化建设发展,将财政工作做到最好、干到极致、奋起直追、走在前列。

冯军同志强调,德阳财政要从三方面着手,认真贯彻落实市委全会精神和靳磊书记讲话精神。

一是提高站位,确保各项决策部署落地落实。要深入学习、深刻领会全会精神,坚决贯彻全会决策部署,抓住成渝地区双城经济圈建设发展战略重大机遇,围绕推动成德同城化建设,聚焦六大工程确保积极的财政政策更加积极有为、注重实效,为经济社会可持续发展提供坚实的财政保障。

二是尽心尽职,全面落实六保任务切实发挥财政职能,积极筹措资金,加强“六保”领域支出保障,落实好中央特殊时期的特殊举措,当好“过路财神”,不做“甩手掌柜”,用好用活中央直达资金,畅通资金拨付渠道,加强资金动态监控,使资金直达区县,全面支持落实“六保”任务。确保民生支出占一般公共预算的比例稳定在65%以上,30件民生实事”投入资金全部按时到位,全市“三保”支出风险零发生。

三是精准发力,助推我市高质量发展。要千方百计做大财政蛋糕,全力完成全年收入目标,实现书记在讲话中提出的一般公共预算收入增速高于全省平均水平;努力实现高质量发展与财政增收的良性循环,积极争取转移支付和债券资金,充分发挥财政资金对经济的拉动作用;加强债务管理,确保不发生系统性风险;管好用好抗疫特别国债资金,纾解企业困难、激发市场活力。

责任编辑:办公室经办
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687