德阳市财政局全力做好防汛减灾财力保障工作
发布时间: 2020-08-04 来源:市财政局 浏览次数:0 打印

为支持做好我市防汛减灾工作,市财政局坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾工作重要批示精神及省市有关工作要求,全力做好防汛减灾财力保障工作。

一是进一步提高思想认识,落实工作责任。局党组(扩大)会议迅速传达学习中央、省委和市委防汛减灾工作调度会议精神,局党组书记、局长冯军在会上对财政保障防汛减灾工作进行专门安排部署,要求各科室充分认识防汛减灾工作的重要性、紧迫性,强化风险意识和底线思维,将防汛减灾财力保障工作作为当前财政工作的重点。同时,要求时刻保持防汛减灾临战状态,并督促县级财政切实落实属地防汛救灾保障主体责任。

二是全力保障资金需求,及时拨付到位。切实履行财政共同事权保障职责,统筹安排好防灾减灾相关领域各项资金,全力满足汛情预判、物资储备、汛情检查和隐患排查等各项工作经费需要。截至目前,市本级共安排专项资金3552万元,支持水利、气象、水文和自然资源等部门开展灾害监测预报、防洪预警演练等工作,并积极配合应急、水利等部门做好防汛物资的清理和储备工作。同时,进一步优化资金审核拨付流程,在确保资金安全基础上,会同有关部门建立救灾资金快速核拨机制,提高救灾资金时效性。

三是加强部门沟通协作,强化资金监管。加强与应急管理、水利、农业农村、自然资源、气象等部门沟通协调,形成工作合力,共同做好防汛减灾各项工作。会同各相关部门切实加强资金使用管理,把有限的资金用在刀刃上,坚决防止资金挤占挪用等违规行为发生,确保资金使用规范高效。

 

责任编辑:农业科经办
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687