广汉市财政局全面完成2019年度政府财务报告试编工作
发布时间: 2020-10-26 来源:市财政局 浏览次数:0 打印


编制政府财务报告有利于全面梳理政府资产、负债事项,更加真实、完整地反映政府“家底”,提升政府财务管理水平,促进政府会计信息公开。按照《关于开展2019年度政府财务报告编制工作的通知》要求,广汉市财政局在全面总结政府财务报告试编工作经验的基础上,在该市176个预算单位、9个乡镇、3个街道办以及3家部门下属企业化管理事业单位的积极配合下,顺利完成2019年度广汉市政府综合财务报告试编工作。

一是精心组织,有序推进。充分认识推进政府综合财务报告改革的重要性,精心组织,细化工作流程。明确了各部门的职责分工,细化了各部门的工作责任,在预算单位的密切配合下,积极收集整理基础数据,为政府综合财务报告编制集中会审打下了坚实基础。

二是加强业务培训,提升编报水平。今年政府财务报告编制主体发生了较大变化,为确保广汉市预算单位在政府财务报告编制范围的完整性、规范性,财政部门积极克服疫情防控带来不便,分批次组织预算单位开展了政府财务报告培训。通过对政府部门财务报告编制流程、编制要求、注意事项等内容的详细演示和讲解,结合现场提供业务指导、答疑解惑等培训方式,进一步提升了预算单位会计人员的报表编制水平和编报效率。

三是严格审核流程,确保数据真实完整。严格按照编制操作指南要求,加强预算单位对财务报告编制工作重要性及严肃性的认识,认真梳理部门与部门之间、部门内部单位与单位之间、财政与部门之间往来款项,以及收入支出等事项进行合并抵消调整,细化审核要点,规范审核流程,明确审核责任。通过单位自审和财政复审,确保了财务报告的真实性、准确性、完整性、规范性,提高了财务报告编制质量,提升了政府部门财务管理水平。

责任编辑:办公室核稿发布
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687