市财政局对中江县财政扶贫资金使用管理开展巡回指导
发布时间: 2020-04-30 来源:市财政局 浏览次数:339 打印

        3月27日,市财政局副县级领导、三级调研员张淼带领局挂牌督战中江县脱贫攻坚业务巡回指导组成员一行6人前往中江县,以座谈的形式与县财政局就财政扶贫资金使用管理问题进行共商研判,并抽取部分已收集到的问题,针对整改情况开展实地入户核查。

        座谈会上,市、县财政局对近年来中江县财政专项扶贫、教育、卫生、住房等方面的扶贫资金使用管理情况进行了交流,通过共同分析研判,结合以往巡查、审计、交叉检查、绩效考核等方面反馈情况,初步梳理收集相关问题18个,主要涉及贫困村产业扶持基金拨付使用、土坯房资金拨付进度、扶贫动态监控系统处理等方面。张淼指出,不仅要发现梳理财政资金方面的问题,还要着重把问题产生的原因找准,从而精准制定整改和指导督促措施,确保整改到位。

        当天下午,巡回指导组一行深入中江县通济镇建民村、地桩村、六松村开展实地入户核查。核查发现,3个村的市级贫困村产业扶持基金已全部由县财政拨付到村,各村已通过注资入股的方式与企业等经营主体合作或计划用于支持贫困群众发展产业,该项问题已整改。但也发现部分村与合作方签订的合作协议内容不完善、群众发展产业路子不清等问题。巡回指导组立即对存在的问题提出整改建议,并确定由县财政局督促相关部门按职责分工加强对村级集体资金使用管理和产业发展的指导,促使发现问题整改落实,资金切实发挥效益。另外,通过入户核查,还核实了贫困户在享受易地扶贫搬迁、医疗和教育等方面的政策情况,未发现有政策未落实到位的问题。

 

责任编辑:市财政局
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687