德阳市财政局关于做好德阳市2020年代理记账行业管理有关工作的通知
发布时间: 2020-03-10 来源:市财政局 浏览次数:5965 打印
 

各县(市、区)财政局,市级代理记账机构:

       为贯彻落实中央、省、市关于深化“放管服”改革,持续转变政府职能、优化营环境的工作部署,深入推进代理记账行业“放管服”改革,按照四川省财政厅《关于转发财政部办公厅<关于做好2020年代理记账行业管理有关工作的通知>的通知》(川财会﹝2020﹞4号)要求,结合我市实际,现就做好我市2020年代理记账行业管理工作有关事项通知如下。

       一、组织做好代理记账机构年度备案工作

     各县(市、区)财政局要严格按照《代理记账管理办法》(财政部令第98号)第十六条“代理记账机构应当于每年4月30日之前,向审批机关报送下列材料:(一)代理记账机构基本情况表(附表);(二)专职从业人员变动情况”的规定,通过“全国代理记账机构管理系统”,认真做好并完成本地2020年代理记账机构网上年度备案审核工作。

      2019年12月31日前已取得代理记账资格的代理记账机构及已办理备案登记的分支机构,应于2020年4月30日前通过“全国代理记账机构管理系统”向其所在地财政部门进行网上年度备案,市级代理记账机构向市财政局进行网上年度备案。代理记账机构及分支机构于2019年12月31日前跨原审批机关管辖地迁移办公地点的,应向其迁入地财政部门进行网上年度备案。对于代理记账机构提交的备案材料不符合要求的,财政部门应予以退回,并一次告知需要补正的全部内容。

      年度备案工作结束后,各地要对备案情况面向社会进行公示。对未按要求进行备案的代理记账机构进行公示的同时,下达整改通知,整改期间,要严查其执业情况,整改未合格的,按照《代理记账管理办法》规定撤销其执业资格。凡是整改的代理记账机构,记录入不诚信名单,并录入“国家企业信用信息公示系统”。

      二、进一步优化代理记账机构审批服务和加强代理记账机构事中事项监管

    各县(市、区)审批机关要扎实推进代理记账行政审批制度改革,按照国务院和省政府关于“证照分离”改革要求,在现有基础上,努力实现“一网通办”目标,进一步压缩审批时限、精简审批材料。

     鼓励各地出台地方性规章制度,深入推进“互联网+代理记账”工作。依法依规加强代理记账机构和从业人员的事中事后监管,对违反《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》等有关法律法规规定的行为严格依法处理。要创新监管理念和监管方式,加强信用监管,依法查处虚假承诺、违规经营等行为并记入信用记录。加强部门间协作,建立代理记账机构“红黑”名单,将惩戒信息录入“全国企业信用信息公示系统”,对失信违法主体开展联合惩戒。依法取缔非法代理记账机构及从业人员。各县(市、区)将纳入黑名单的机构随年度报告一并上报市财政局。

      三、加强代理记账行业协会监管

      各县(市、区)财政局要严格按照《代理记账行业协会管理办法》规定,认真做好本地代理记账行业协会(以下简称行业协会)日常备案和2020年网上年度备案审核工作,及时掌握行业协会发展动态。各依法自发成立的行业协会,应当在登记管理机关完成注册登记后的15个工作日内,向登记管理机关的同级财政部门(以下简称行业管理部门)提交备案材料;已经在登记管理机关注册登记的行业协会,应当在2020年6月30日前,通过“全国代理记账机构管理系统”向行业管理部门报送年度工作报告(包含协会基本信息及变动情况、会员构成及变动情况等),并保证报告的规范性和完整性。

       对于未按规定进行备案或者报送年度工作报告的行业协会,行业管理部门应对其进行约谈,并责令限期改正;逾期不改正的,应列入重点关注名单,并向社会公示。对于在日常监管过程中发现存在可疑基本信息或会员机构信息的行业协会,行业管理部门应及时对其进行核查确认,对确有存在不实信息的行业协会进行约谈,并责令限期改正;逾期不改正的,应列入重点关注名单,并向社会公示。

       四、按时报送代理记账行业分析报告

       各县(市、区)财政局要加强对行业发展的前瞻性研究和数据分析,根据2020年开展代理记账管理工作以及代理记账机构、代理记账行业协会的备案情况和主要特点,围绕“放管服”改革所做的主要工作,以及本地代理记账行业存在的问题和下一步工作打算,形成本地代理记账行业分析报告,并于2020年7月22日前报送至市财政局法规会计科。

 

 

                                                                                                                                                                                                             德阳市财政局

                                                                                                                                                                                                             2020年3月9日

 

 

责任编辑:市财政局
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687