《关于减免健康与养老服务工程城市基础设施配套费的通知》解读
索  引  号: GKsczj-2020-000345
文  号:
发文日期: 2020-12-02
公开形式:主动公开
信息来源:市财政局
关  键  词:减免 健康 养老服务 务工 城市 基础设施 配套 的通知
相关附件:
发布时间: 2020-12-02 来源:市财政局 浏览次数: 打印

《关于减免健康与养老服务工程城市基础设施配套费的通知》解读

 

近日,德阳市财政局、德阳市发展和改革委员会、德阳市住房和城乡建设局联合印发《关于减免健康与养老服务工程城市基础设施配套费的通知》(德市财规20201号,以下简称《通知》)。为更好地贯彻和执行《通知》精神,现对《通知》解读如下。

一、出台背景

国家发展改革委、民政部、财政部、国土资源部等十部门印发《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》,提出了“各地方要减免城市基础设施配套费等规费”。

二、主要内容

(一)减免范围。在本市范围内新建、改建和扩建健康与养老服务工程的建设项目。

1.健康服务体系项目。包括综合医院、中医医院、专科医院、康复医院和护理院、临终关怀机构、健康服务新兴业态以及基层医疗卫生服务设施等6类项目。
   2.养老服务体系项目。包括社区老年人日间照料中心、老年养护院、养老院和医养结合服务设施、农村养老服务设施等4类项目。
  3.体育健身设施项目。包括体育场地和设施、公众健身活动中心、户外健身场地、学校体育设施以及健身房()5类项目。

(二)减免标准。非营利性医疗、养老、体育健身设施建设项目免征基础设施配套费,营利性医疗、养老、体育健身设施建设项目减半征收基础设施配套费。其中:依据财政部、税务总局、发展改革委等六部委《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》(2019年第76号)规定,社区养老建设项目不区分营利性和非营利性建设项目,免征城市基础设施配套费。

(三)变更限制。凡享受政策性减、免的健康与养老服务工程建设项目,建设单位一律不得擅自改变经批准设计方案所确定的使用性质。经各级人民政府批准改变使用性质,建设单位应按改变使用性质后的建筑面积大小补缴建设项目城市基础设施配套费。

(四)执行时间。执行时间从202111日起执行,有效期5年。

政策的出台,进一步优化了营商环境,释放了政策红利,切实减轻了企业负担。

 

责任编辑:税政科经办
联系电话:0838-2515015 地址:德阳市天山南路一段196号
蜀ICP备 12016595号-1    川公网安备 51060302510687